Блокчейн платформа EVEN Network

R&D проект команды EVEN по применению децентрализованных технологий
Задача
Команда EVEN ставит перед собой несколько целей, которые решаются этим проектом. В результате работы над проектом мы хотим получить блокчейн-платформу с востребованными на рынке характеристиками. Мы ориентируемся на логистику, финансовую отрасль, интернет вещей и продукты для масс-маркета. Возможные варианты использования блокчейн платформы: токенезация недвижимости, защита прав потребителей, распределенное файловое хранилище, собственный токен с быстрой скоростью обмена, кроссплатформенное взаимодействия с другими блокчейнами.
Первый релиз
Мы начали работу над платформой в конце 2017 г., а в середине 2019 г. вышел ее первый релиз. Была создана полностью децентрализованная пиринговая сеть. Клиентское ПО состоит из ноды (узла сети) и кошелька. Чтобы стать участником сети, достаточно установить легкое клиентское ПО на компьютер с операционной системой Windows, Linux или MacOS.

У этой сети есть несколько особенностей, отличающих ее от большинства других блокчейн-проектов.

1. Деривативный мультивалютный кошелек. Он позволяет использовать кошелек с одной парой ключей для транзакций с несколькими видами криптовалют. Была проведена интеграция с Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Есть возможность добавить 80 % из существующих блокчейнов к экосистеме на основе этого кошелька. Единственное требование к ним -- использование в качестве алгоритма криптографической подписи эллиптической кривой.
2. Возможность хранить в сети не только хэши объектов, но и сами объекты, включая крупные файлы. В качестве адресов файлов в сети используются их хэши. Это позволяет защитить файлы от изменений.

3. Алгоритм консенсуса не требует значительных ресурсов и позволяет быстро проводить транзакции. Сеть достигала скорости нескольких сотен транзакций в секунду.

Возможности сети:
1. транзакции с внутренней валютой сети;
2. транзакции с Bitcoin, Litecoin и Ethereum;
3. передача в сети любых файлов.

В результате первого релиза мы получили скорость 150-300 транзакций в секунду. Чтобы увеличить скорость, в следующем релизе решено переработать систему хранения и транспорт, для этого мы были вынуждены отказаться от OrbitDB и IPFS.
Второй релиз
В следующем релизе мы поставили цель создать собственную транспортную сеть. В 2020 г. мы начали разрабатывать транспортный слой и продолжаем его развивать. Чтобы избавиться от выявленных проблем, мы внесли много изменений в архитектуру платформы.

В частности, были введены сортирующие ноды, которые формируют блоки транзакций и отправляют их в сеть. Благодаря тому, что транзакции по-прежнему подписывают ноды-участники сети, сортирующие ноды не могут их подделать. Также разработаны механизмы отслеживания публикации всех транзакций, которые поступили из сети. Таким образом, сеть защищена от рисков, связанных с централизацией.

В релиз были добавлены тьюринг-полные смарт контракты, то есть инструментами для решения любой вычислимой задачи. Это отличает платформу EVEN от таких блокчейнов, как Ethereum и Bitcoin.

Осенью 2020 г. мы провели испытания второго релиза сети. С новой архитектурой платформа стала работать стабильнее и гораздо быстрее, обеспечивая скорость 2000-3000 транзакций в секунду.

На сегодняшний день мы продолжаем развивать платформу и готовы ее продемонстрировать. Код платформы мы больше не публикуем в открытых источниках.
Начнем работу над вашим IT-проектом через 24 часа
Следующий кейс
Все кейсы
Диспетчеризация железнодорожных перевозок
ERP модуль для мониторинга и диспетчеризации Казахстанских железных дорог
Веб-сервисы
Аутстафинг
Наши клиенты обращаются к нам за разработкой продуктов и за помощью в реализации их проектов, когда нужно взять на себя отдельный процесс
Услуги и цены
Партнерские отношения с клиентами — наша цель.
Часто наши клиенты приходят к нам с идеей, и мы помогаем ее развить, проводим исследования и предлагаем решение
О компании