Блог

Что такое discovery phase?

Составленное техническое задание и идея еще не залог успеха. На этапе разработки, проект может выйти за рамки бюджета или стать бесполезным для компании. Как итог – потраченные деньги и время.


Почему так происходит? Причины могут быть разные:


  • Не изучены цели продукта и его место на рынке
  • Неправильно составленное техническое задание
  • Многочисленные правки на этапе разработки, которые увеличивают бюджет и сдвигают сроки реализации проекта
  • Продукт просто не нужен аудитории или не актуален для ниши


Как избежать проблем?


Составить четкий план действий, который был бы прописан еще до начала разработки. План ответит на все вопросы, наладит коммуникацию между всеми участниками процесса. Такой план как раз и создается на этапе дискавери-фазы.


В этой статье мы подробно разберем:


  • Что такое дискавери-фаза?

    —  Анализ идеи;
    —  Требования к продукту;
    —  Решение

  • Каковы основные преимущества фазы
  • Кто проводит исследование на этапе дискавери?
  • Выводы





Что такое discovery phase?


Дискавери является ключевым этапом разработки, который позволяет создать верную последовательность действий и реализовать проект успешно. Это не только аналитика, а часть процесса разработки, благодаря которому исключаются многие риски. Фаза не занимает много времени, но существенно сокращает сроки реализации продукта.

В результате мы получаем готовое, глубоко проработанное техническое задание и понятный, протестированный интерфейс – все, что нужно разработчику для старта реализации проекта.

Discovery полностью описывает задачи клиента и будущее решение: список функций, архитектура и логическая модель данных, продуманный интерфейс , ожидаемые сроки и стоимость разработки. Это готовое коммерческое предложение, с которым наш партнер может обратиться к инвестору или руководителю для согласования проекта, а после — сразу приступить к реализации. Фаза подразумевает под собой несколько этапов:


1) Анализ идеи


“Истина, лежащая в основе успеха в бизнесе, проста – 95% работы - это выполнение, и только 5% - это идея”

И именно в этих 5% отличие лидера рынка от провального стартапа. По этой причине наша команда тратит так много времени на кропотливую аналитическую работу и тщательное планирование, чтобы каждая идея работала и приносила пользу вашему бизнесу, а 95% работы не прошли насмарку. Анализ рынка и исследования являются основой этапа discovery.


2) Требования к продукту


Мы собираем требования с высоким уровнем точности, учитывая детали и тонкости вашего бизнеса.


Фиксируем:


  • Функциональные требования
  • Определяем, что должна делать система, кто с ней работает, какие у них права и уровни доступа.
  • Нефункциональные требования
  • Как должна работать система (требования производительности, UX и т.п.)


Формируем документацию:


  • Usеr Story
описание функциональных требований в виде User Story Map. Для каждой User Story прорабатывается отдельный процесс, требования и дизайн.

  • Бизнес-процессы
Если проект требует большей детализации, расписываем ключевые User Story в виде бизнес-процессов, для учета сложности и функционала проекта.

  • Список нефункциональных требований и ограничений
В зависимости от требований к продукту, возможны различные варианты реализации. Перед началом работы нужно оценить, как они повлияют на продукт, на его стоимость, а также насколько они проработаны.

  • Модель данных
Составляется предварительная логическая модель данных: сколько сущностей, какие параметры, какие данные и какого объема будут храниться в системе.


3) Решение


После сбора требований идет этап проработки оптимального технического решения или, в случае необходимости, сразу несколько вариантов. Основные этапы:

  • Список задач (BackLog)
На этом этапе идет детальная проработка всех требований– как для MVP, так и с расчетом на дальнейшее развитие продукта.

  • Архитектура и структура
Это схема всех деталей системы, также внутренних или внешних сервисов (например, CRM клиента), с которыми нужны интеграции.

  • Прототипы
Создается полностью готовый дизайн с проработкой каждой user story.





Каковы основные преимущества фазы?


Может показаться, что исследование проекта это сложный и долгий процесс, который увеличивает стоимость продукта. Но на самом деле — упрощает и делает дешевле, подсвечивает все риски и экономическую целесообразность проекта.
Какие выгоды для заказчика?

  • В требования сразу закладывается ожидаемый срок и бюджет разработки, чтобы адаптироваться под бюджеты и возможности заказчика
  • Упрощает постановку задач и распределение бюджета, так как в основу оценки разработки ложатся конкретные факты и аналитика, а не предположения.
  • Формируется замкнутый бизнес-процесс;
  • Исследуются конкуренты и целевая аудитория продукта.
  • Полностью разработанная концепция UX будущего приложения дает четкое представление о том, как проект будет работать и функционировать после его завершения.
  • Вы можете сразу обратиться к инвестору или руководителю для согласования проекта 

В итоге заказчик и исполнитель приходят к единому пониманию разрабатываемой системы и налаживают контакт, который так важен на следующих этапах работ.





Кто проводит исследование на этапе дискавери?


Аналитик, технический директор, маркетолог, product owner, project manager, команда продуктовых и ux\ui дизайнеров. Также, очень важна роль заказчика - его вовлечение влияет на результат всей фазы. Аналитики должны провести несколько интервью с клиентом, чтобы максимально подробно прописать схему всех процессов.

Аналитик отвечает за выявление, анализ и фиксацию требований, проектирование логики системы и построение взаимосвязей. Переводит бизнес-цели в формат функциональных и нефункциональных требований.

Технический директор — отвечает за разработку. Он анализирует данные discovery-фазы, чтобы убедиться, что проектируемая бизнес-логика технически реализуема, и предлагает оптимальное архитектурное решение.

Маркетолог — отвечает за будущий product market fit, анализирует конкурентов и целевую аудиторию продукта

Product owner — главный ответственный за проект. На нем организация работы всей команды, коммуникация с клиентом и еженедельная отчетность, бронирование ресурсов и поставку артефактов клиенту в сроки и с должным качеством.

Project manager — отвечает за то, чтобы проект был готов в срок и соответствовал требованиям заказчика.

Продуктовый дизайнер — отвечает не только за UX и UI, а также, разрабатывает продуманный, интуитивно понятный и удобный интерфейс.


Можно ли обойтись без дискавери?


В even.lab фаза дискавери входит в обязательный этап разработки продукта. Каждая бизнес-модель уникальна и требует особого подхода, а мы отвечаем за качество и результативность наших проектов.

Один из наших недавних кейсов — крипто-кошелек, основа экосистемы OLO.money.
Из соображений безопасности клиент не стал использовать готовые решения, а заказал разработку мобильного кошелька с нуля. 

Ниша новая, но с большими перспективами на рынке. Наша команда провела детальную аналитику всех процессов и презентовала готовый дизайн и концепцию работы всего приложения на этапе discovery phase.


Благодаря дискавери:


  • У заказчика и команды Even.lab было исчерпывающее, а самое главное — общее, представление о всей системе
  • Команда разработки реализовала проект без выхода за рамки бюджета и оговоренные сроки
  • Пользователи получили качественный продукт



Кейс полностью можно посмотреть здесь:
evenlab.org/proyekty/blokchain/olo 


С чего начать Discovery?


Команда EVEN.lab проводит исследования на старте процесса разработки, чтобы гарантировать, что все процессы пройдут гладко и уложатся в предполагаемые сроки и бюджеты. Расскажите нам о вашем проекте и через 24 часа мы начнем работу. Мы готовы консультировать и направлять вас на протяжении всего процесса разработки продукта. 





Сделаем вывод?


Дискавери-фаза создает основу для успешной реализации продукта. Кратко резюмируем основные процессы discovery phase:

  1. Знакомство с заказчиком и его бизнес-идеей (анкетирование, индивидуальные встречи, мозговые штурмы, презентации).
  2. Обсуждение существующих бизнес-процессов и составление концепции будущего проекта. На этом этапе важно согласовать ожидания и пожелания заказчика с реальными сроками.
  3. Определение целевой аудитории продукта.
  4. Анализ конкурентов и проведение обширных исследований рынка.
  5. Поиск наилучших решений бизнес-задач.
  6. Определение объема работ.
  7. Установление сроков и приоритетов.
  8. Распределение ролей и выделение команды экспертов для проекта.
  9. Проработка дизайна
  10. Составление и проработка user story map
  11.  Проработка пользовательских сценариев
  12. Составление PRD (ТЗ) с критериями приемки по каждому пункту и блоку

Дискавери фаза в проектах разработки программного обеспечения является жизненно важным этапом на пути к созданию продукта. Фактически, это первый шаг, который нужно сделать после принятия решения о воплощении идеи в жизнь, и выполнять его стоит с опытной и надежной командой.




Все проекты в EVEN.lab начинаются с discovery phase. Мы внимательны к каждому проекту от старта до релиза. Напишите нам: t.me/evenlab

Оценим вашу идею и начнём работу над проектом в течение 24 часов.